Обзор новых функций в Ecolog assistant

Автор Maria Apr 09, 2020

За последние полгода в веб-приложении Ecolog assistant расширился функционал, программа становится более индивидуальной, отвечающей потребностям разных пользователей.

В статье представлен обзор некоторых важных новых функций:

1. Добавление значений фоновых концентраций загрязняющих веществ в почвах. На данный момент при расчете суммарного показателя химического загрязнения (Zс) в модуле "Химия ПГ, ДО" можно выбрать стандартные фоновые концентрации валовых форм тяжелых металлов и мышьяка в почвах для средней полосы России, согласно табл. 4.1 СП 11-102-97. Однако, для получения данных о региональных фоновых уровнях загрязнения почв, согласно СП 11-102-97 и СП 47. 13330.2012 должны быть отобраны фоновые пробы почв вне сферы локального антропогенного воздействия. Также возможно использование официальной информации из уполномоченных органов о фоновых концентрациях загрязняющих веществ в почвах в данном регионе.

Теперь данные о фоновых концентрациях легко занести самостоятельно (Настройки-фоновые концентрации), сохранить и использовать в дальнейшем. Желательно, указать источник получения информации, в таком случае данные, после модерации, будут доступны и другим пользователям, тем самым вы поддержите профессиональное сообщество и улучшите себе карму.

2. Оценка защищенности подземных вод по Гольдбергу. Методика оценки защищенности грунтовых вод, разработанная В.М. Гольдбергом, позволяет дать качественную оценку территории и картирование защищенности подземных вод какого-либо региона без учета характеристик и свойств конкретных
загрязнителей. Защищенность подземных воды выражается в баллах, отражающих условия залегания грунтовых вод, мощности слабопроницаемых отложений и их литологический состав. Данные для расчета предоставляются геологами/гидрогеологами. Модуль расположен: Расчеты-Защищенность подземных вод.

Интерфейс расчета:



Итоговая таблица в Техническом отчете выглядит таким образом:

3. Добавление любого количества мест измерений ЕРН и МЭД ГИ

Данные показатели иногда измеряются в разных местах участка изысканий, например МЭД ГИ может измеряться как на улице, так и в помещении, причем иногда на участке может быть несколько зданий и в отчете требуется описать значения измерений по каждой исследованной площадке. Для этих целей появилась возможность добавлять любое количество новых мест измерений. В случае с ЕРН иногда требуется провести измерения, например, в строительных материалах, теперь есть возможность указать эти нюансы.

4. Добавление поверок приборов в отчете

Данные о поверках приборов должны быть представлены в текстовой части технического отчета. Сохраняйте данные о поверках по адресу: Настройки-лаборатории-поверки оборудования и не забывайте обновлять данные. Позже, мы планируем добавить уведомление, которое будет появляться на вашей главной странице, об окончании срока действия поверки.

5. Измерение площади участка на ситуационном плане

При проведении инженерно-экологических изысканий необходимо знать площадь участка изысканий, разумеется она должна быть написана в Техническом задании, но Заказчик не всегда указывает ее, более того, на предварительных этапах, при расчете объемов изысканий, иногда все что у нас есть это просто местоположение участка и общие данные об объекте строительства, в таком случае, чтобы узнать площадь участка изысканий можно воспользоваться функцией "draw a polygon" на ситуационном плане в вашем Проекте и вы узнаете площадь участка в га и м. кв.

6. Задачи

Эта функция не имеет прямого отношения к созданию отчета, но упрощает работу над проектом в целом. На данном этапе реализована односложная постановка задач. Вы просто можете добавить задачу на главной странице приложения и указать срок ее исполнения, когда задача будет закрыта, вы можете снять ее, нажатием "галочку" слева от задачи. В дальнейшем планируется реализация возможности объединения сотрудников одной компании в группы и постановка задач внутри группы и управление задачами, по мере развития приложения и необходимости таких изменения.