Экологическая экспертиза. Планы на будущее. Разбор проектов нормативных актов в области ГЭЭ.

В предыдущей статье https://ecolog-assistant.ru/bl...мы коснулись основных нюансов ГЭЭ и разобрали изменения в законодательстве за 2020-2021. Однако, планируется еще ряд изменений в данной области, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов https://regulation.gov.ru/ опубликовано несколько законопроектов связанных с ГЭЭ.  

Итак, что планирует законодатель:

1) Планируется утвердить порядок ведения реестра заключений ГЭЭ

Опубликован Проект Приказа Минприроды России "Об утверждении порядка ведения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) и органами, уполномоченными высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, реестра выданных заключений государственной экологической экспертизы и предоставления содержащихся в нем сведений, и формы сведений о заключении государственной экологической экспертизы, размещаемых на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (ее территориальных органов) и органов, уполномоченных высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее – Проект).

Проект подготовлен в соответствии с пунктом 28 Положения о проведении государственной экологической экспертизы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.11.2020 N 1796.

В настоящее время порядок ведения реестра выданных заключений ГЭЭ и предоставления содержащихся в нем сведений не утвержден.

Проектом предусмотрено:

- включение в реестр сведений о ГЭЭ в течение 5 рабочих дней со дня утверждения заключения ГЭЭ;

- предоставление сведений, содержащихся в реестре, заинтересованным лицам посредством обеспечения доступа к ним через Интернет либо на основании запроса, направляемого в Росприроднадзор (его территориальные органы), уполномоченные органы субъектов РФ.

Кроме того, Проектом утверждена Форма сведений о заключении ГЭЭ, размещаемых на официальном сайте Росприроднадзора (его территориальных органов) и органов, уполномоченных высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ.

С тексом проекта и этапами его принятия вы можете ознакомиться по ссылке https://regulation.gov.ru/proj...

2) Опубликован проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления возможности параллельного проведения государственной экспертизы проектной документации одновременно с государственной экологической экспертизой проектной документации".

Согласно проекту: "Государственная экспертиза проектной документации проводится одновременно с государственной экологической экспертизой проектной документации в случаях, если проведение государственной экологической экспертизы проектной документации предусмотрено Федеральным законом от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". 

С текстом проекта и этапами его принятия можно ознакомиться по ссылке:

https://regulation.gov.ru/Proj...

\